新浪佛学

忏云老法师:如何对治烦恼习气

新浪佛学

关注

在烦恼习气中,要是一时念不下佛呀,就转个环境,扫扫地呀!抹一抹呀!做点别个,当做接一个过程的阶段,然后再念佛,这样较好。

再就观想因缘性空:‘本来无一物,何处惹尘埃。’提撕禅旨、空观,要紧!空出一切烦恼,较比好,在自己练习。还有《心经》:‘照见五蕴皆空’、‘心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。’研究《心经》和研究空观,或是经里头的禅旨,都是一样的意思,较比好。

再是相对的观法:多贪众生修不净观,多瞋众生修慈悲观:无缘大慈、同体大悲,很重要。观音菩萨的慈悲相,以至于佛的慈悲相,就是多瞋众生修慈悲观:无缘大慈、同体大悲。

再是,这时候摄心专注的念阿弥陀佛也好、念观世音菩萨也好,在个人和佛菩萨的缘。好比我有时候不由人就念观世音菩萨。有人说:有烦恼习气,无论是贪是瞋,他就大声念一会儿佛,就清醒过来、转过来,好了,贪瞋烦恼就不再来了。要紧在自己应用。

再知道,习气如梦幻泡影,就是种子现行在心里头,现行熏种子、种子熏现行,知道是这样作用,就不听它的。

还有,找祖师语录契机的看一看,自己总是有特别欢喜看的书,《寒笳集》也好、《灵峰宗论》也好、莲池大师的语录、或是《云栖法汇》、《印光大师文钞》。。。。《印光大师文钞》就很需要、很契机,因为印光大师就是民国年间的人,讲的开示都是对我们民国年间的人说的,很契合现代的机,很好!

总是,有佛经和祖师的语录,再就是空观,或厉声、大声念佛、念菩萨名号,都需要。还有:中间转个境界,随便,喝口茶呀,看看什么,多少心里就转。

再就是暴怒之下,就稍缓一缓,或是很烦恼之下,换个环境。在都市就不如山林那样,山林间,望望山水,或是看看别个。要调,总是要有对治的方法。说是‘五停心观’,就是不只一种。

再是六根、六尘、六识合起来,就是十八界,架出宇宙人生。我们知道是十八界架起来的,就把它拆开,不教它架起来,不教它根尘识相配合,就没有这些烦恼。种种的对治,再渐渐的调。

要是一时调不好,拜八十八佛,渐渐就轻松、渐好。说是自己有法宝,每个人都有种种的法宝。

还有,也想想害处,《菜根谭》说:‘以事后之悔(后悔),对治事前之迷(迷惑)。’贪瞋也是如此:‘一念瞋心起,百万障门开。’再就是:‘世出世事,莫不成于慈忍,败于忿躁。’这就是要观察‘苦’:过后把事情弄糟了,或者于身体也不好。这样渐渐调。

种种调治配合起来,或是自己需要的几种,记在自己的小账本、修养录上,都需要。

加载中...