新浪佛学

禅修天地:一切唯心造

新浪佛学

关注

若人欲了知,三世一切佛;

应观法界性,一切唯心造。

——觉林菩萨《华严偈》

这句偈颂,出自《华严经》第四会,由觉林菩萨诵出,所以又称《觉林菩萨偈》。这个短短的偈颂,其实就是佛法真实义的表达。

明白了佛法的真正含义,就不难知晓,这个世界是由自己的心造作的。确切的说,心所造作的,是诸多的心境。

比如我们常说“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,因为我们有过被蛇咬的经历,所以当我们望见井绳的时候,便会下意识地回想起被蛇咬的痛苦感受,进而对眼前的井绳产生恐惧。

但是当我门具备了观察智慧的时候,仔细抉择,才发现我们所畏惧的蛇,只不过是一条井绳罢了,那么我们的恐惧心,自然也就消除了。

所以佛法是让我们用智慧去抉择世间无常的真相,当我们认识到缘起性空的时候,自然就会“无挂碍故,无有恐怖”,但是修智慧的方法,首先应当从闻思入手。

同理“十法界”的成就,乃至“三世一切佛”的成就之因,莫不是皆由“心”入手。

轮回是因为业力造作的缘故,而业力分为意业、口业、身业,若圆满了口业和身业,那么势必之前都会有起心动念的意业。

所以说,无论是尚处在六道轮回的众生,莫不是由起心动念的意业所系缚。

声闻、缘觉有解脱轮回的“出离心”;菩萨更是具足了救度众生的“大悲心”和自度度他,皆成佛道的“菩提心”,菩萨圆满了果位,也就成佛了。

梦参老和尚开示:

《觉林菩萨偈》这个偈颂,我每天念一遍,大概有二十四年了。念《地藏经》,一开始就要念觉林菩萨偈。每天念一遍,经常观想这个心,由这个心才造种种的业。

觉林菩萨教我们观心法,观什么心?因为它是空的,行菩提道,发菩提心,千万别产生障碍。一切法,先悟得它是空的。因为空,它没有障碍了才能建立一切。你要怎么画就怎么画,如有障碍就不行了。你只能照葫芦画瓢,画不出别的来,画瓢可以,画山水画人物就画不出来了。形容你这个心,主要是让你观心。

有这样一个公案。一位修行人堕入地狱。到了地狱门前,他忆念起:‘若人欲了知,三世一切佛’这个偈颂。本来他想念完这个偈颂,‘若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。’这没有念出来,地狱就空了。《地藏经》首页印有觉林菩萨偈,大概是这个原因吧。你要是怖畏地狱苦,念念觉林菩萨偈颂!

加载中...